【9月25日は京寿司の日】笹一あせ葉寿司と鯖棒寿司通販お取り寄せ 京寿司逸品を自宅に宅配

0000868468-001d.jpg

9月15日は京寿司の日。その昔、鮮魚の手に入りにくかった京都の人々にとって、日本海で取れた塩漬けの鯖は大変なご馳走でした。その鯖を酢で締め、すし飯と合わせたのが京寿司です。


こちらは、笹一あせ葉寿司と鯖棒寿司セット。爽やかなあせ葉寿司とボリュームのある肉厚の鯖棒寿司のセットです。高島屋オンラインストアで購入できます。


紀州には全国に名産と知られる「南高梅」があります。この南高梅を隠し味に独自の味わいに仕上げました。魚は千葉県産の鯖を厳選。シャリは、艶やかなすし飯に仕上げ、一つ一つ丁寧にあせの葉(イネ科)で包みました。鯖寿司のシャリはコシヒカリ最高ランク。昆布に含まれる旨味成分が味にまろやかな風味を添えて一層おいしさを引き立てています。