
11月7日はもつ鍋の日。画像は、博多華味鳥水たきもつ鍋セット。華味鳥と言えば全国区の銘柄鶏でもつ鍋も有名ですが、から揚げ等も有名。やはり冬は華味鳥のもつ鍋が美味しい時期です。
水たき鍋は、九州産銘柄鶏「華味鳥」の肉質は程よい歯応えがあり、鶏特有の臭いを抑えているのであっさりとした味わいです。
もつ鍋は、博多が全国に誇るスタミナ食の代表「もつ鍋」は新鮮な「もつ」とスープが決め手です。水たき料亭「華味鳥」流にアレンジを加え、九州産銘柄鶏「華味鳥」のハラミと牛もつとを組み合わせたオリジナルなもつ鍋セットを作りました。