
2月8日は餃子の日です。中国でも旧正月にあたるこの日は「餃子の日」とされているんですよ。そこで、日本でも既に定番中の定番である餃子を特集します。餃子といっても幅が広く、ご当地餃子や餃子ドッグ、餃子まん等今では派生商品がたくさんあります。今回は東京ミシュランガイドにも掲載された餃子の名店を紹介します。
写真は、幡ヶ谷の餃子「您好」です。通常、餃子には挽肉がよく使われますが、ニイハオでは挽肉は使わず、肉の塊を使用しています。食べたときの食感が他とは違い食べ応えのある逸品です。
たれは、中国秘伝の配合をもとにした自家製、秀逸の味。中国南方の調味料、沙茶醤(サーサージャン)をベースに、醤油と酢をブレンドしたオリジナルのたれ。葱と良く合います。
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こちらは「どさんこもちプリ丸餃子」です。北海道産豚肉と野菜を使用した肉汁たっぷりのもちもち餃子です。
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