![]() | 価格:4980円 |

2月8日は餃子の日です。中国の旧正月、いわゆる春節の日で中国でも餃子の日とされています。中国では水餃子が一般的なのに対して、日本では焼餃子が主流なのはよく知られた話。日本の餃子は薄目の皮を使い、豚ひき肉、キャベツ、ニンニク、ニラを入れるのがポピュラーです(中国ではキャベツではなく白菜を使い、ニンニクを入れることはありません)。ニンニクを入れるのは肉の臭みを消すためだと言われています。
写真は、岐阜の餃子専門店岐州の餃子です。台湾の有名店の点心料理長、餃子専門店、東京・名古屋で腕を奮った店主が全国を食べ歩き完成させた餃子は大人気。岐阜の餃子専門店岐州の餃子は見ているだけでもおいしいですね。
焼餃子400円の他に炒飯や辣油も販売しています。餃子は皮から全て手作りの為、量が限られているのでネタがなくなり次第終了となります。

自宅で餃子を食べたい方は通販商品がおすすめですよ。こちらは「鹿児島珊瑚亭鹿児島やごろう黒豚餃子セット」です。ご当地の名店餃子もお取り寄せで食べられる時代です。
