
6月4日はしらすの日。シラス漁は4月頃から始まり、5月と6月には一番美味しいシラスが獲れると言われています。そして、シラス料理の中でも特に貴重なのが生シラスなんです。シラスは鮮度が落ちやすく、品質管理の難しさの割に単価が低いんです。よって、水揚げされたシラスの殆どは加工工場に搬送されるため、生シラス丼は、ごく少数の店舗によって観光客向けに提供される程度で、本当に中々見かけません。写真は大阪岸和田のきんちゃく家の生しらす丼です。もちろん、今の時期だけの期間限定メニュー。漁港の目の前に店舗があり、早朝5時から営業しています。
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![]() | 生しらす200g 無添加 瀬戸内産 海鮮丼に 冷凍食品 無着色 シラス 価格:1,580円 |
