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夏はねばねば系の自然薯通販お取り寄せがおすすめです。自然薯そばや自然薯サラダにしても美味しいですよ。
自然薯の長く伸びる根を芋として食用にします。ナガイモと比較すると遥かに粘り気が強いため、すりおろしてから白醤油や出汁などを加えてのばしとろろにするのが代表的な調理法。立ち食いそば店などでトッピングとして利用されていますので、蕎麦とも相性が良いです。出汁でのばさずに海苔に包んで揚げる料理もあり、磯辺揚げと呼ばれています。
写真は、青森県大鰐産「自然薯」。自然薯は、古来より滋養・強壮・強精食として珍重されており、別名「山うなぎ」とも呼ばれています。見つけることも難しいですし、土の中でクネクネと曲がって育つため、掘り出すことも容易ではありません。昔は庶民の口には入らない高級品でした。
自然薯を畑で栽培するのは不可能と言われていましたが、試行錯誤の末、その栽培方法が確立。この白神の麓で採れた自然薯は、白神の恩恵を受け、大変みずみずしく、天然物より質は安定しています。
自然薯は、長芋・大和芋(「山芋」という総称で呼ばれることがある)とは全く別ものです。特徴は、粘り気がとても強い点です。すりおろした自然薯はおもちの様に箸で持つ事ができるほどです。
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こちらは6月5日から発送される夏のお買い得品です。福岡冷凍自然薯とろろ(醤油味)はすでにすりおろされた状態です。蕎麦にトッピングするのがおすすめですよ。
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