
鱧と言えば京都の代表的な食材で夏に食べられます。鰻に似た見た目と食感ですが、意外とさっぱりとしています。夏でも鱧鍋を出しているお店もありますし、京都には鱧料理の専門店もあるくらいです。
鱧は鍋にして食べたり、鱧天ぷらや鱧唐揚げ等ふぐの懐石コースに近いようなメニューが多いようです。鱧と相性がいい野菜はやはり胡瓜や葱等京野菜が合います。また、鱧肉と梅肉を一緒に食べる料理もポピュラーです。
こちらは、京都にある昭和9年創業の鱧料理の専門店「鱧料理ハモづくし三栄」の鱧しゃぶ鍋です。落ち着いた店内で手作りの鱧料理を味わえます。長年培った仕入れルートと骨きりの技が生み出す絶品の鱧料理を是非。ディナーは若干高めですが、ランチコースでも鱧を食べられるのでおすすめですよ。
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こちらはお中元ギフト通販の鱧です。「お中元 京料理美濃吉 夏の飯蒸し詰合せ」。美濃吉は鴨川にかかる三条大橋のたもとにて、享保年間に創業以来290余年。京料理の技を守り続ける老舗中の老舗です。鮑や雲丹、鱧などを贅沢に使い、もち米とともに蒸し上げました。
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