
9月15日は押し寿司の日です。関西厚焼工業組合が制定しました。押し寿司などの大阪寿司は生魚を使わないことからお年寄りにも安全安心であるとして長年敬老の日とされていた9月15日を押し寿司の日としたそうです。
最初は奈良の伝統的な郷土料理「柿の葉寿司」のお取り寄せ通販商品です。吉野特産の柿の葉で作る「柿の葉寿司」は、奈良に古くから伝わる押し寿司。サバ、タイ、数の子など6種を取り混ぜたパック。自然解凍するのが美味しい食べ方です。中身は、鯖・鮭・鯛・穴子・スモークサーモン・数の子が1個づつ入ったセットが5セットあります。
詳細情報はこちら


また、こちらは毎年人気の鰻料理の通販です。「三重おわせ久喜のうなぎおこわ・おひつまぶし詰合せ」です。皮のない蒲焼と餅米で押し寿司風に仕上げたもっちりとした食感のうなぎおこわと、東海地方を代表するうなぎ料理のおひつまぶしです。
詳細情報はこちら
