![]() | 価格:5400円 |


5月17日火曜日は「お茶漬けの日」です。お茶漬けで有名な永谷園の創業者の先祖の命日にあたるこの日を同社が「お茶漬けの日」として指定したそうです。お茶漬けというと「おかずもあまりないし、残り物の漬物で簡単にできるから楽ちん」と手抜き料理の代表みたいに認識している方もいるかもしれません。
しかし、今は「お茶漬け専門店」も駅中に出店していたり、テレビ番組や雑誌などで紹介されるようなご当地の絶品魚介類を使った極上のお茶漬けもあるんです。この日を機会に「こだわりのお茶漬け」を食べてみてはどうでしょうか。
写真は、野呂本店の京ちりめんお茶漬けセットです。税込みで2376円。梅ちり茶漬け、しば漬等お茶漬けにしていただける御品を選びました。セットの内容は、山椒ちりめん、梅ちり茶漬、木の芽煮、御所しば計320gです。
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こちらは雑誌掲載の極上お茶漬けです。「海鮮お茶漬け5種詰め合わせセット」。アジの皮から摂れたフィッシュゼラチン入りのダシで鮮度までも閉じ込めた生タイプの茶漬け。長崎沖産天然真アジが生のまま入った「ごまあじ茶漬」や特製のタレと天然の真サバを合わせた「真さばごま茶漬」などが入った贅沢な内容です。内容は、ごまあじ茶漬(60g)×2個、真さばごま茶漬(60g)×1個、鯛茶漬(60g)×1個、いか明太茶漬(60g)×1個、あなご茶漬(60g)×1個。価格は税別で3500円ですが、全部で6個入っているので1個当たり約600円。決して安くはありませんが、年に1度の「お茶漬けの日」に家族でなら高くはないと思いますよ。
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