
5月17日は「茄子の日」です。冬春なす主産県協議会が制定した記念日です。国産なすの消費を振興する目的で設定された日です。4月17日の「なすび記念日」のPR期間を毎月17日に拡大したもので、毎月17日は茄子の日です。
茄子は秋には焼き茄子や茄子のおひたし等秋の食材として有名ですが、4月から秋ごろまでも旬の時期です。写真は、金沢にあるカレー専門店「ターバンカレー本店」のカレーです。石川県の加賀野菜をふんだんに使ったご当地カレーです。もちろん、カツカレーやウインナーカレー、ハンバーグカレー等基本的なカレーはたくさんありますが、4月から10月ごろまでの期間限定で茄子カレーもあるんです。カレーと茄子の食べ合わせは抜群ですよ。
詳細はこちら


こちらの写真は、札幌のスープカレーです。もちろん通販でお取り寄せできます。札幌スープカレー専門店のチキンスープカレーでかなり辛めです。札幌スープカレーの元祖として知られる店のスープカレー。ごろんと大きな骨付きの鶏もも肉と北海道野菜が入る「チキンスープカレー」は、大満足の食べごたえ。スープはさらりとしているが、爽やかな辛さとスパイスの香味が絶妙にマッチし、後をひく味わいです。もちろん、ナスも入っていますし、ピーマン、人参など夏野菜がたくさん入っており、初夏を感じさせる逸品です。
詳細はこちら


もっとシンプルに茄子を楽しみたい方におすすめなのは、こちらです。東急百貨店で販売されている「よりどり市場揚げなす300g」です。乱切りカットに仕上げた旬のおいしい茄子を油で揚げました。税込648円でご自宅用としても料金的にもおすすめです。
詳細情報はこちら
